关于做好2012-2013学年国家助学金评定工作的通知

    2017-04-07 16:27:32           浏览数:0

 

关于做好2012-2013学年
国家助学金评定工作的通知
为认真、高效、客观、公正地做好我院2012-2013学年国家奖助学金评定工作,激励广大青年学生勤奋学习、努力进取,在德、智、体、美等方面全面发展,确保真正优秀的学生得到应有的承认和鼓励,确保真正家庭经济困难的学生得到适当资助,根据学校通知精神,结合学院实际,现将有关评定工作通知如下:
一、评审对象
1.国家助学金的资助对象为符合申请条件的全日制本专科在校生中家庭经济困难学生。
二、奖励数额及奖励标准
1.国家助学金资助具体分为三档,1档2000元12人,2档3000元24人,3档4000元12人,本次只发放2013年后5个月助学金,剩余部分待2014年春季省资助中心专项资金划拨到位后,再行发放。
三、申请条件
1..国家助学金的申请条件:
(1)热爱社会主义祖国,拥护中国共产党的领导;
(2)遵守宪法和法律,遵守学校规章制度;
(3)诚实守信,道德品质优良;
(4)勤奋学习,积极上进;
(5)家庭经济困难,生活俭朴,并被学校认定为本学年家庭经济困难学生;
(6)在校期间无违纪记录
四、评审程序 个人申报——班级评议——学院初评——学校评审——两级公示——总结上报
五、工作要求及注意事项
1.国家奖助学金评定及发放工作是国家学生资助工作体系的一项重点工作,是国家资助政策的全面贯彻落实的重要途径,事关学生切身利益,各班级要高度重视,认真组织,广泛宣传,要让所有学生都能了解国家奖助学金评审的有关政策和情况,要严格按照《关于印发青岛农业大学国家奖学金评定实施办法等文件的通知》(青农大〔2007〕93号)的要求和程序进行评审,要确保公平、公正、公开,要确保专款专用,足额发放给获奖助学生,坚决杜绝出现奖助学金专项资金“二次分配”或“提交班费”情况的发生,违者将严肃追究相关人员责任。
2.国家助学金评定比例为1:1。
3.同等条件下,有义工工作经历且义工工作时数多者优先参评。
4.各班级要严格按照评定要求及日程安排上交相关材料,否则省系统关闭学校无法更改。
五、具体工作
1.名额分配:按本班级家庭经济困难学生比例申报,助学金三档14%,二档28%,一档14%。
2.时间要求: 10月19、20日两天文经楼A216集中收缴附件4、6、8。注:所有材料以班级为单位统一上交,不接受个人上交材料,附件6汇总表须经班主任签字,附件8仅上报电子版。
3.文本材料:所有材料要求打印版。附件4申请审批表表格为一页,不得随意增加页数。表格填写应当字迹清晰、信息完整,一式两份。
 4.电子材料:(1)申请审批表;(2)照片(照片处理160*120象素,jpg格式,约17.5kb)(3)附件6、8请认真阅读填写说明后严格格式汇总上报。每个班级一个文件夹,以班级命名,里面每个学生一个文件夹,以姓名+身份证号命名,内含审批表、照片(姓名+身份证号命名)。
5. 所有材料填写时,除手写签名外全部要求打印,班主任认真审核把关申请表和事迹材料。申请理由300-600字,落款时间2013年10月13日;院系意见“情况属实,同意推荐”,落款时间2013年10月16日。学院、专业、班级请写全称。入学日期统一为入学年度的9月1日。请严格控制字数,否则系统无法正常导入。